Vegetales del Grupo A

Todos son bajos calorías y muy coloridos, dicen "presente" en casi todas las dietas hipocalóricas. Este gran grupo esta integrado por: acelga, achicoria o radicheta, pimentón, apio, berenjena, berro, espinaca, espárrago, hinojo, lechuga, pepino, rábano, tomate, calabacín, coliflor, col, col de Bruselas y brócoli, entre otros.


Dentro de este grupo, se encuentran los vegetales verdes, el tomate, la berenjena y el rábano, y el grupo de las crucíferas, col, brócoli, coliflor y col de Bruselas. Las verduras pertenecientes al grupo A contienen hierro, vitamina C y fibra. Al tener poco valor calórico, pueden comerse en grandes cantidades y su contenido de fibra garantiza una gran saciedad. Aquí te presentamos una lista de sus integrantes más conocidos:

Acelga
Es una verdura de bajo contenido calórico, y con altos valores de hierro. Es apreciada por su aporte de vitamina C, ácido fólico, potasio, magnesio y fibras. Las hojas exteriores son las que presentan mayor concentración de vitaminas.
 Se deben elegir aquellas que tienen pencas blancas y firmes, con hojas tiernas y verde brillante. De lo contrario, es muy probable aparezca el indeseable sabor amargo.

Achicoria o Radicheta
Se consume preferentemente cruda en ensaladas. Aporta hierro y vitamina C.

Berenjena
Rica en agua, con un aporte graso casi nulo, proteínas e hidratos de carbono. Su fibra se encuentra en la piel y en las semillas. Aporta potasio y, en menor cantidad, calcio, magnesio y fósforo. Antes de cocinarla es aconsejable salarla y dejarla reposar media hora para eliminar su sabor amargo y obtener mayor cuerpo y firmeza al prepararla.Es aconsejable elegir berenjenas no muy grandes, de 5-8 cm de diámetro con una cáscara brillante y pareja.

Calabacín
Una opción saludable y económica, aporta vitaminas, fósforo y calcio. Cuando esta fresca y tierna, su color es verde claro brillante, la de oscuro suele ser más dura.

Espinaca
Con un gran contenido de hierro, ácido fólico y minerales. Es indicada para la dieta de los niños. Se puede consumir cocida o cruda, como parte de ensaladas.

Espárrago
Contiene alrededor de 20 calorías por cada 100 g. Esta compuesto de agua y fibras y enriquecido naturalmente con vitamina A, C, ácido fólico y potasio.No se aconseja consumir aquellos con manchas o cuyos tallos hayan perdido firmeza.

Lechuga
Resulta ideal para dietas hipocalóricas, ya que es pobre en calorías y confiere volumen a la preparación, generación, generando, mayor saciedad. Es rica en agua, y minerales. En cualquier de sus variedades, se debe optar por aquellas de color bien definido y hojas tersas.

Pepino
De propiedades refrescantes. Posee vitaminas y minerales. Es aconsejable elegir los que presentan color verde más claro y carecen de rugosidades, pues son los más frescos.

Tomate
Posee varias cualidades terapéuticas y tiene poder antioxidante, previniendo el envejecimiento celular. Diversos estudios revelan que previene el cáncer y los riesgos de infarto. En cualquiera de sus variedades -redondo, perita o italiano, o cherry - presenta importantes propiedades nutritivas: es fuente de potasio, fósforo y magnesio, sin olvidar su interesante dosis de vitaminas A, B1, B2, B5, C y E.

Rabano
Enriquece las ensaladas, aportando una dosis de color, vitamina C, fósforo y potasio.

Pimentón
Tradicional e infaltable a la hora de aportar sabor y color a las comidas. El mas consumido es el pimentón dulce, de color rojizo.

Coliflor
Aporta vitaminas, calcio, fósforo, cobre, hierro, potasio y megnesio. Además de su voluminosa pulpa comestible, se pueden consumir sus hojas en ensaladas. Para eliminar olor y gases, es importante cocinarla con abundante agua en un recipiente destapado

Brócoli
Crucífera de alto contenido de vitaminas C y K, fibra y vitamina A. Actúa como un poderoso antioxidante que retarda el envejecimiento celular. Aporta sustancias importantes para mantenerse sano, como flúor, hierro, ácido fólico, y también potasio. Favorece la estructura dental y la corriente sanguínea por su contenido de vitamina K. Se consume hervido o al vapor. Se encuentra es estado ideal cuando la planta es firme, verde y no se desgrana.

Repollito de Bruselas
Mucho más pequeño que las coles comunes, aporta sin embargo, numerosos nutrientes, como hierro, vitamina C y ácido fólico. De cocción rápida y agradable sabor, esta verdura requiere una especial, frescura, que se manifiesta en la consistencia y color a simple vista.

Repollo
Está dotada de los nutrientes esenciales que actúan para frenar la oxidación natural del organismo. Contiene vitamina A y sales minerales, calcio, hierro, fósforo y potasio. Es eficaz en tratamientos para diabéticos por su alto contenido de fibra que retarda la absorción de glucosa. Se deben elegir los repollos cuyo núcleo sea firme, sin alteraciones en el color y la textura de las hojas.

Comer Sano para vivir mejor - Ensaladas Originales/ Editorial: Sol90

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5 comentarios

  1. Muchas gracias por el aporte! Pero tengo una duda.. no sabría dónde ubicar la PALTA en esta clasificación!! Supongo que son del B o C, pero me interesaría saber bien. Desde ya muchas gracias!

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    1. La palta es una fruta oleaginosa, en la fórmula desarrollada se la ubica despues de las frutas b, junto con los frutos secos ya que poseen un aporte de grasa similar.

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  2. Muy buena y completa la información.
    Muchas gracias.

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  3. Muy completo y útil!

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Gracias por comentar!!!