Ensaladas, fuentes de bienestar

En la actualidad, con la tendencia hacia una vida más sana, las ensaladas han sumado protagonismo en la alimentación cotidiana. Ya no hablamos de una guarnición, una ensalada completa es, por sí sola un plato principal. Además, agrega otra ventaja: nos permite crearla de acuerdo con nuestros gustos.


Las ensaladas son el platillo estrella del verano y la primavera. Nutritivas, equilibradas, ligeras y deliciosas resultan también una opción ideal para una comida liviana, un acompañamiento perfecto de aves, pastas o carnes y una entrada fresca y saludable.
Las Verduras, sus protagonistas principales, aportan colorido, textura, un gran valor nutricional.

Aquí les presentamos algunos secretos sobre las verduras para que realices ensaladas sabrosas y también nutritivas:

  • Las hoja verde contiene pocas calorías pero un gran aporte mineral. El color se debe a la alta concentración de clorofila.
  • Las amarillas y anaranjadas contienen beta carotenos, sustancias que en el cuerpo se transforman en vitamina A. El máximo exponente es la zanahoria.
  • Las raíces y tubérculos son muy versátiles, pudiendo adaptarse a los diferentes sabores que les otorgan a prepararlos.
  • Las verduras rojas o transparentes, como el tomate o la cebolla, concentran gran porcentaje de vitamina C.

Decálogo de las ensaladas saludables

Para que tus ensaladas sean siempre frescas, sanas y atractivas, ten en cuenta estos sencillos y útiles consejos:
  1. A los tubérculos, debes practicarles un cepillado antes de comenzar la cocción.
  2. Cuando hierbas vegetales, siempre incorporarlos en el momento en que el agua alcanza su punto de ebullición.
  3. Los tubérculos (Papa, Batata) tienen la mayor parte de nutrientes en la cáscara.
  4. Para evitar la pérdida de vitaminas y minerales es conveniente que las hortalizas se cocinen en su cáscara y, en lo posible, enteras.
  5. Puedes refrescar el Apio sumergiendo la parte inferior de su tallo en agua.
  6. Para que el ajo no produzca acidez o resulte pesado, cortarlo al medio y quitarle el brote blanco y verde que se encuentra en el centro.
  7. Antes de congelar el brócoli, debes hervirlo por unos minutos hasta que adquiera un color verde brillante.
  8. Si quieres los colores vivos de las verduras, agrégales una pequeña cantidad de leche al cocinarlos.
  9. Mantén la lechuga aislada del resto de las verduras para evitar un rápido deteriorio.
  10. Si quieres consumir los tomates, pero aún están un poco verdes, colócalos dentro de una bolsa cerrada. De esta manera, maduraran con mayor rapidez
Guarda las verduras en un lugar fresco y alejado de la luz del sol. Así evitaras que se vuelvan mustias o que sufran pérdidas importantes de nutrientes. En la parte menos fría del refrigerador se conservan por más tiempo, entre dos y cuatro días.

Los vegetales que crecen en contacto directo con la tierra (zanahorias, rábanos, batatas, espárragos, etc.) deben lavarse con sumo cuidado, especialmente las verduras de hoja. Una buena limpieza ayudara a eliminar completamente restos de tierra, insectos o residuos químicos.

Comer Sano para vivir mejor - Ensaladas Originales/ Editorial: Sol90

No hay comentarios

Leave a Reply

Gracias por comentar!!!